Salade de fruits à la cannelle (Trai Cay)
Préparation : 15
mn
Cuisson : sans
Pour 6 personnes
Mélange de fruits (mangue, papaye, banane,
ananas, carambole, pastèque et melon d’hivers)
Pour le jus
6 limes pour les jus et les zestes râpés
3 cuillerées à soupe de miel
½ cuillerée à café d’huile de graines de sésame
grillées
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel marin
1. Coupez les fruits en morceaux, en les pelant si
nécessaire, et disposez-les sur une assiette ou dans une jatte.
2. Préparez le jus : mettez le zeste et le jus
des limes dans un récipient. Mélangez. Ajoutez le miel peu à peu, en remuant,
afin d’obtenir un mélange crémeux. Goûtez, et ajoutez un peu de miel si le jus
est trop acide. Incorporez l’huile de sésame, la cannelle et le sel.
3. Versez le jus sur les fruits et remuez
délicatement. Laissez reposer dans un endroit frais pendant 15 minutes, pour
que les saveurs se mêlent. Servez frais.
Les Vietnamiens ont tendance à consommer un
seul fruit à une période donnée. Les fraises et les cerises poussent dans la
région de Dalat, au centre du Vietnam, qui jouit d’un climat tempéré, mais les
fruits tropicaux sont plus largement disponibles. Pour une présentation plus
simple, on éliminera l’assaisonnement et on servira les fruits avec des
quartiers de lime.
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