Crème caramel à la noix de coco (Banh Flan)
Préparation : 20
mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
120 g de sucre semoule
25 cl de lait
25 cl de lait de coco
4 œufs battus
60 g de sucre en poudre
Quelques gouttes d’essence de vanille pure
25 g de noix de coco fraîchement râpée ou
séchée
1. Versez le sucre semoule dans une casserole à fond
épais. Ajoutez 10 cl d’eau. Portez à ébullition, en remuant pour dissoudre le
sucre. Laissez bouillir jusqu’à ce que le mélange caramélise. Retirez du feu et
ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau. Remuez jusqu’à ca que le caramel soit
onctueux, puis répartissez-le dans quatre ramequins de 9 cm de diamètre.
2. Versez le lait et le lait de coco dans la
casserole, mélangez et faites chauffer jusqu’à l’apparition de bulles sur les
bords. Ôtez la casserole du feu. Incorporez les œufs, le sucre en poudre et
l’essence de vanille en fouettant. Ajoutez la noix de coco. Répartissez le
mélange dans les ramequins.
3. Préchauffez le four à
160° C (th. 5-6).
4. Versez de l’eau dans un plat à four jusqu’à
mi-hauteur. Placez une grille sur le plat et disposez les ramequins sur la
grille. Faites cuire au four pendant 40 minutes environ. Laissez refroidir.
Décollez les bords, puis démoulez pour servir.
La crème caramel, souvent aromatisée à la noix
de coco, est si appréciée au Vietnam que l’on a presque oublié ses origines
françaises. Elle est servie partout : dans la rue, sur les marchés et dans
les restaurants de luxe. Cette recette est celle du chef de l’hôtel Omni
Saigon.
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