mercredi 2 mai 2012

Recettes Tartes-Tarte flambée au chocolat d’Eric Kayser


Tarte flambée au chocolat d’Eric Kayser

Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la pâte : 1 nuit
Pour 3 tartes
250 g de beurre ramolli
150 g de sucre glace
50 g de poudre de noisettes
5 g de cannelle
2 œufs entiers
400 g de farine
10 g de levure chimique
10 g de cacao

Pour la garniture
Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Pour 1 tarte carrée de 24x24 cm
250 g de pâte sablée au chocolat
85 g de chocolat noir
150 g de beurre
3 œufs entiers
220 g de sucre en poudre
75 g de farine
3 bananes
20 g de cassonade
5cl de rhum ambré
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot, malaxez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélangez.
2. Incorporez les œufs un à un. Versez la farine, la levure et le cacao. Mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à 160° C (th. 5-6).
5. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
6. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine. Mélangez puis incorporez le chocolat et le beurre fondus.
7. Foncez le moule avec la pâte sablée au chocolat. Versez la préparation sur le fond de tarte.
8. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Répartissez-les sur la tarte en rosace. Saupoudrez de cassonade et enfournez 25 minutes.
9. A la sortie du four, chauffez le rhum dans une petite casserole puis flambez la tarte.
Servez chaud, tiède ou froid.
Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur. Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.


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