Riz à l’omelette (Com Chien Hoang Bao)
Préparation : 5
mn
Cuisson : 12 mn
Pour 2 à 4 personnes
1 oignon finement haché
1 gousse d’ail finement hachée
1 tige de citronnelle fraîche finement hachée
230 g d’un mélange de carotte et de navets
asiatique coupés en petits dés, de petits pois et de grains de maïs
120 g de riz blanc à longs grains
1 bouquet de coriandre
2 œufs battus
1 pincée de sel marin
1 pincée de poivre noir du moulin
Huile pour la friture
1. Faites frire l’oignon avec l’ail et la citronnelle
dans un wok huilé, à feu vif. Ajoutez le mélange de légumes et le riz. Laissez
frire, sans cesser de remuer avec une spatule en bois, jusqu’à ce que les
légumes soient cuits. Retirez du feu et gardez au chaud.
2. Préparez l’omelette : salez et poivrez les
œufs. Chauffez un peu d’huile dans une poêle de 25 cm de diamètre, versez les
œufs et faites cuire jusqu’à ce que l’omelette soit brun doré sur le dessous.
3. Disposez le riz et les légumes sur un plat.
Recouvrez avec l’omelette, le côté doré sur le dessus, et décorez avec des
brins de coriandre. Servez aussitôt.
Le nom vietnamien de ce plat signifie : le
« manteau de l’empereur », car le jaune est la couleur impériale.
Cette recette, à base d’ingrédients simples, est une spécialité de Huê,
l’ancienne capitale impériale.
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