Tarte aux quetsches d’Eric Kayser
Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la
pâte : 1
nuit
Pour 3 tartes
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
60 g de poudre d’amandes
5 g de sel
2 œufs entiers
500 g de farine
Pour la garniture
Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Pour 1 tarte rectangulaire de 20x30 cm
250 g de pâte sablée aux amandes
1 kg de quetsches
3 œufs entiers
245 g de sucre en poudre
80 g de poudre d’amandes
8 g de cannelle en poudre + un peu pour le
décor
10 cl de crème liquide
40 g de beurre fondu
Sucre glace
Cannelle en poudre
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot,
malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace, la
poudre d’amandes et le sel.
2. Incorporez les œufs un à
un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule,
enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à
160° C (th. 5-6).
5. Lavez et essuyez les
quetsches avec du papier absorbant. Coupez-les en deux et ôtez le noyau.
6. Dans une jatte, fouettez
les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d’amande, la cannelle et la
crème liquide. Mélangez puis versez le beurre fondu. Mêlez à nouveau.
7. Foncez le moule avec la
pâte sablée aux amandes. Versez la moitié de la préparation puis disposez les
demi-quetsches. Versez le reste de l’appareil et enfournez 30 minutes.
Servez froid saupoudré de sucre glace mélangé
de cannelle.
Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de
réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et
filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une
utilisation ultérieure.
Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte
congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur.
Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
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