Clafoutis aux mirabelles caramélisées
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 4 personnes
500 g de mirabelles
3 œufs
50 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
100 g de farine
35 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 tranches de pain d’épice
50 g de beurre
Sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Essuyez les mirabelles. Fendez-les (juste un peu afin
qu’elles restent rondes) pour les dénoyauter.
3. Beurrez un plat à four. Faites fondre le reste de beurre
dans une poêle. Mettez-y les mirabelles, poudrez-les de 2 cuillerées à soupe de
sucre et faites caraméliser 5 minutes sur feu vif.
4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le reste de sucre,
la poudre d’amandes, 1 pincée de sel et la farine. Diluez sans cesser de
fouetter, avec le lait et la crème. Versez la préparation homogène dans le plat
à four, répartissez les mirabelles caramélisées, enfournez pour 45 minutes
environ.
5. Dans le même temps, faites un peu sécher dans le four le pain
d’épice. Laissez refroidir, puis émiettez-le grossièrement.
6. Lorsque le clafoutis est cuit, sortez-le du four, laissez-le
tiédir, puis parsemez-le de chapelure de pain d’épice. Servez tiède ou froid.
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