Clafoutis au melon
Préparation : 15 mn
Dégorgeage du melon : 24 h
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
1 kg de melon
4 œufs
100 g de farine
125 g de sucre + 3 cuillerées à soupe
25 cl de lait
1 cuillerée à café de cannelle
1 pincée de sel
1. La veille, coupez la chair du melon en morceaux,
saupoudrez-la de 3 cuillerées à soupe de sucre et laissez dégorger toute la
nuit au frais.
2. Le jour même, préchauffez le four à 200 °C (th.
6-7).
3. Beurrez un plat rond allant au four, égouttez le
melon. Battez les œufs avec le sucre. Versez la farine, mélangez doucement avec
une spatule en bois. Ajoutez le lait peu à peu et le sel.
4. Disposez les dés de melon égouttés dans le plat.
Saupoudrez de cannelle. Versez la pâte dessus.
5. Mettez au four et laissez cuire 30 minutes.
Au XVIe siècle, Luigi Cornaro supprime le melon
de ses repas. Ce noble Vénitien, condamné par ses médecins, élimine tous les
mets froids de son alimentation et publie son régime. Pour donner plus de force
à ses écrits, il se vieillit volontairement. C’est ainsi que s’est perpétuée
l’erreur de sa mort légendaire à 98 ans. En fait, Cornaro est mort à Padoue en
1566, à l’âge de 82 ans !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire