mardi 13 décembre 2011

Recettes Lyonnaises-Le matefaim

Le matefaim


Préparation : 10 mn

Cuisson : 60 mn

Pour 4 personnes

2 grosses pommes type boskop

2 œufs

15 cl de lait

50 g de beurre fondu

1 citron

3 cuillerées à soupe d’alcool de poire

150 g de farine

100 g de sucre en poudre

100 g de sucre en morceaux

4 cuillerées à soupe d’huile

1 pincée de sel

1. Préparez la pâte : séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mettez la farine dans une jatte. Creusez un puits au centre, versez-y les jaunes d’œufs et le sucre.

2. Mélangez avec une cuillère de bois en commençant par le centre. Incorporez lentement le lait puis l’alcool de poire et enfin le beurre fondu.

3. Montez les 2 blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.

4. Préparez la garniture : pelez les pommes, râpez-les avec une râpe à gros trous au-dessus d’une jatte.

5. Ajoutez-y 1 cuillerée à café de zeste de citron râpé et le jus de la moitié du citron. Incorporez le tout à la pâte. Mélangez bien.

6. Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle à revêtement antiadhésif. Versez-y la pâte.

7. Faites cuire le matefaim en le retournant quatre fois à l’aide de deux spatules.

8. Glissez-le sur le plat de service, poudrez-le de sucre glace. Servez-le tiède en le découpant comme une tarte.

Le matefaim étant une sorte de grosse crêpe est un délicieux dessert qui sera idéal pour les goûters d’enfants. Il peut se réaliser de la même manière avec des poires ou de l’ananas.

Infos nutrition

Par portion environ :

612 kcal

Protides : 10 g

Lipides : 36 g

Glucides : 62 g

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