Préparation : 25 mn
Réfrigération : 24 heures
Cuisson : sans
Pour 8 personnes
125 g de chocolat noir
125 g de beurre
500 g de purée de marron
125 g de sucre glace
1. Cassez le chocolat en morceaux. Mettez-le dans une petite casserole sur feu très doux. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau et laissez ramollir.
2. Travaillez le beurre à la spatule.
3. Versez la purée de marron dans un saladier et travaillez-la à la fourchette pour éliminer les grumeaux. Incorporez le beurre et le chocolat à la purée de marron avec la moitié du sucre glace. Mélangez pour homogénéiser.
4. Versez cette pâte par cuillerées sur une double feuille d’aluminium. Façonnez-la en forme de pain allongé bien épais et roulez-la. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
5. Lorsque le rouleau est bien ferme, ôtez les feuilles d’aluminium et placez la bûche sur un plat long. Coupez les deux bouts en biseau. Striez le dessus à la fourchette et saupoudrez avec le reste de sucre glace. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Variante
Vous pouvez parfumer la pâte avec un peu de rhum. N’hésitez pas à faire preuve d’imagination pour décorer la bûche : feuilles de houx en chocolat ou en pâte d’amande, champignons en meringue ou petits personnages...
Conseil
Pour gagner du temps, mettez la bûche à raffermir pendant 2 heures dans le congélateur.
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