jeudi 29 décembre 2011

Recettes Limousin-Clafoutis

Clafoutis


Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 6 personnes

100 g de farine

80 g de sucre

1 pincée de sel

3 œufs

50 cl de lait

35 g de beurre + 1 noisette pour le moule

500 g de petites cerises noires non dénoyautées

1 cuillerée à soupe de rhum

1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

2. Faites fondre le beurre prévu pour la pâte et juste tiédir le lait. Beurrez généreusement un plat allant au four, en terre, ou en porcelaine.

3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien au fouet. Versez le lait progressivement, le beurre fondu et enfin le rhum.

4. Étalez les cerises dans le plat. Recouvrir avec la pâte.

5. Enfournez pour 40 minutes environ. Le dessus du clafoutis qui, idéalement se déguste tiède, devra avoir gonflé et bronzé.

Au lieu d’être introduit dans la pâte, le beurre peut aussi être réparti, en parcelles, à la surface du clafoutis, avant la cuisson ou à mi-parcours.


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