Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte
1 litre de lait entier
2 jaunes d’œufs
60 g de beurre
200 g de riz à grain rond
150 g de sucre en poudre
100 g de sucre en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée ç café de jus de citron
1 gousse de vanille
1 petit verre de rhum (facultatif)
1 pincée de sel
1. Faites cuire le riz 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, puis égouttez-le.
2. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue en deux. Portez sur feu moyen et remuez jusqu’à dissolution du sucre. Jetez-y le riz et laissez mijoter 40 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
3. Retirez du feu pour y incorporer le beurre et les jaunes d’œufs. On peut éventuellement ajouter 1 petit verre de rhum.
4. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
5. Préparez un caramel : dans une petite casserole, faites fondre à feu doux les morceaux de sucre avec 1 cuillerée à soupe d’eau en remuant.
6. Augmentez ensuite le feu, ajoutez le jus de citron mais ne remuez plus. Imprimez un mouvement tournant au liquide en tenant la casserole par le manche. Sitôt la coloration obtenue, retirez du feu et ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau en faisant très attention, car le caramel bouillant gicle facilement au contact de l’eau.
7. Versez le caramel dans un moule à charlotte, faites-le couler sur les parois puis déposez le riz au lait dans le moule.
8. Faites cuire 20 minutes dans le four. Démoulez tiède puis servez avec une crème anglaise froide.
Conseil
Pour réussir cette recette, il est important d’employer du riz à grain rond car celui-ci devient collant à la cuisson.
Infos nutrition
Par portion environ :
468 kcal
Protides : 10 g
Lipides : 8 g
Glucides : 89 g
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