mardi 13 décembre 2011

Recettes Lyonnaises-Gâteau de riz

Gâteau de riz


Préparation : 10 mn

Cuisson : 60 mn

Pour 6 personnes

Pour la pâte

1 litre de lait entier

2 jaunes d’œufs

60 g de beurre

200 g de riz à grain rond

150 g de sucre en poudre

100 g de sucre en morceaux

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillerée ç café de jus de citron

1 gousse de vanille

1 petit verre de rhum (facultatif)

1 pincée de sel

1. Faites cuire le riz 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, puis égouttez-le.

2. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue en deux. Portez sur feu moyen et remuez jusqu’à dissolution du sucre. Jetez-y le riz et laissez mijoter 40 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

3. Retirez du feu pour y incorporer le beurre et les jaunes d’œufs. On peut éventuellement ajouter 1 petit verre de rhum.

4. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

5. Préparez un caramel : dans une petite casserole, faites fondre à feu doux les morceaux de sucre avec 1 cuillerée à soupe d’eau en remuant.

6. Augmentez ensuite le feu, ajoutez le jus de citron mais ne remuez plus. Imprimez un mouvement tournant au liquide en tenant la casserole par le manche. Sitôt la coloration obtenue, retirez du feu et ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau en faisant très attention, car le caramel bouillant gicle facilement au contact de l’eau.

7. Versez le caramel dans un moule à charlotte, faites-le couler sur les parois puis déposez le riz au lait dans le moule.

8. Faites cuire 20 minutes dans le four. Démoulez tiède puis servez avec une crème anglaise froide.

Conseil

Pour réussir cette recette, il est important d’employer du riz à grain rond car celui-ci devient collant à la cuisson.

Infos nutrition

Par portion environ :

468 kcal

Protides : 10 g

Lipides : 8 g

Glucides : 89 g

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