jeudi 8 décembre 2011

Recettes Lyonnaises-Gratinée lyonnaise

Gratinée lyonnaise


Préparation : 30 mn

Cuisson : 60 mn

Pour 6 personnes

6 beaux oignons

125 g de gruyère râpé

75 g de beurre

12 tranches de baguette rassis

20 cl de vin blanc sec

2 cuillerées à soupe de porto

1 tablette de bouillon de bœuf

2 cuillerées à soupe d’huile

2 cuillerées à soupe de farine

Sel

Poivre

1. Pelez et coupez finement les oignons. Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre et l’huile. Jetez-y les oignons et faites-les dorer à feu doux pendant 30 minutes, en ayant soin de remuer souvent.

2. Saupoudrez de la farine, mélangez 2 minutes puis mouillez avec le vin et 2 litres d’eau. Ajoutez la tablette de bouillon et le porto. Salez, poivrez et laissez mijoter encore 30 minutes à demi-couvert.

3. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

4. Faites dorer les tranches de pain de 15 à 20 minutes dans le four.

5. Versez la soupe dans une soupière ou une jatte allant au four. Eparpillez les croûtons dessus, parsemez de gruyère râpé et faites gratiner 15 minutes. Servez brûlant.

Infos nutrition

Par portion environ :

316 kcal

Protides : 10 g

Lipides : 20 g

Glucides : 24 g


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire