samedi 20 mars 2010

Vitamines E

Vitamines E (tocophérols, tocotriénols)-liposoluble
Rôles
La vitamine E est une appellation générique pour un groupe d’anti-oxydants, les tocophérols. Son pouvoir anti-oxydant est de trois fois celui de la vitamine C et son action passe surtout par la protection des matières grasses. Elle prévient de ce fait le vieillissement et l’oxydation de nombreux nutriments. Elle s’oppose aussi à la formation des radicaux libres due aux régimes alimentaires riches en graisses saturées en se combinant à l’oxygène. Par extension, elle retarde le vieillissement du corps et le protège de certains effets néfastes de la pollution. Autre rôle primordial : la vitamine E renforce l’action de la vitamine C contre les nitrosamines (composés cancérigènes). Amie du cœur, elle empêche la formation de caillots et donc l’apparition de phlébites, de même qu’elle réduit les troubles cardiaques en évitant le durcissement des vaisseaux. Enfin, elle diminue la fatigue, prévient l’impuissance, renforce la fertilité et élimine les tissus gangrenés.
ANC (apport nutritionnel conseillé)
7-15 U.I. chez l’enfant
12-15 U.I. chez l’adulte
Carence
Stérilité chez l’adulte
Destruction de globules rouges chez le bébé
Vieillissement prématuré
Apparition de certaines maladies dites dégénératives (Alzheimer, Parkinson)
Vieillissement musculaire
Sources
Huiles végétales
Germes de blé
Certains légumes verts et fruits
Soja
Teneur en vitamine E de quelques aliments :
100 g d’huile de germes de blé = 135 mg
100 g d’huile de tournesol = 50 mg
100 g amande, noisette = 25 mg
100 g de germes de blé= 22 mg
100 g d’huile de foie de morue= 20 mg

A savoir
Pour une action optimale de la vitamine E, elle doit être associée à la C, au bêtacarotène et au sélénium. Il n’y a pas de toxicité. En revanche, attention si vous êtes sous anicoagulant : elle peut provoquer des hémorragies si elle est prise à hautes doses.
Les suppléments doivent toujours être à base de vitamine E naturelle. La vitamine E synthétique est dérivée de produits pétrochimiques. Elle est beaucoup moins chère, mais mal assimilée par l’organisme.
Il ne faut jamais se supplémenter sans l’avis de son médecin

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