mardi 16 mars 2010

Provitamines A végétale

Provitamines A végétale (caroténoïdes)-liposoluble
Rôles
Grand nutriment protecteur, la provitamine A protège de certains cancers, dont celui de la peau, du poumon et de la vessie. Elle participe au mécanisme de la vision. Elle est également indispensable au bon état des muqueuses, ainsi que de la peau qu’elle protège du soleil. Enfin, elle freine le vieillissement.
ANC (apport nutritionnel conseillé)
350 ER (équivalent rétinol) soit 2.1 mg de bêtacarotène
Carence (dans les cas d’une alimentation pauvre en matières grasses)
Cécité
Retard de croissance
Sécheresse de la peau
Mauvaise vision nocturne
Conjonctivites
Caries
Calculs
Sources
Teneur en bêtacarotène de quelques aliments :
100 g de mangue fraîche = 2,9 mg
100 g de melon = 2 mg
100 g d’abricot sec = 1,6 mg
100 g de carotte crue= 8 mg
100 g de fromage à pâte molle = 225 mcg
A savoir
La provitamine A est un anti-oxydant puissant. Elle neutralise l’oxygène singulet, l’un des radicaux libres les plus toxiques, qui endommage les lipides de la membrane cellulaire, le collagène et l’ADN, support de l’hérédité.
Une consommation même trop élevée ne comporte aucun danger, bien que la peau puisse prendre une teinte orangée, surtout sur la paume des mains et la plante des pieds.
Il ne faut jamais se supplémenter sans l’avis de son médecin

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