dimanche 28 mars 2010

Recettes Croates-Kouglof

Kouglof

Préparation : 20 mn
Repos : 2h
Cuisson : 45 mnAjouter une image
Pour 5 personnes
450 g de farine de blé complète Ajouter une image
100 g de sucre en poudre
100g de beurre mou
90 g de raisins secs
40 g d’amandes hachées
15 cl de lait
4 œufs
¼ de cuillerée à café de vanille en poudre
1 cuillerée à café de zeste de citron haché finement
1 sachet de levure chimique
2 étoiles de badiane
2 cuillerées à café de graines de pavot bleu
1 pincée de sel

1. Préchauffez le four à 190° C (th. 4-5).
2. Faites dissoudre la levure dans le lait.
3. Dans une grande terrine, fouettez le sucre avec le beurre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Incorporez les œufs un à un en continuant à fouetter. Ajoutez la vanille, les raisins secs, les amandes, le zeste de citron et les graines de pavot.
4. Mélangez le sel à la farine et, peu à peu, incorporez-les à la préparation précédente tout en continuant à fouetter. En alternance, introduisez également le lait contenant la levure.
5. Déposez cette pâte dans un moule à kouglof préalablement graissé, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud hors courant d’air pendant 2 heures.

6. Enfournez ensuite pour environ 40 à 45 minutes en surveillant que le gâteau ne dore pas trop vite.
7. Testez sa cuisson en introduisant une lame de couteau en son centre, elle doit ressortir complètement sèche.
Cette spécialité du nord-ouest de la Croatie, proche de l’Autriche, doit l’origine de son nom à la langue germanique. Kugel
Les graines de pavot sont très riches en vitamine B1. Elles contiennent également de la lécithine, des protéines et plus de 50% d'une huile grasse, l'huile d'œillette.
Elles sont souvent utilisées en cuisine :
Dans les pays d'Europe centrale et d'Europe de l'Est elles servent à aromatiser les pains et les pâtisseries. Le pain au pavot est consommé couramment dans les régions slaves et germaniques notamment en Alsace.
On peut également les écraser et les cuire avec du lait et du miel et en fourrer les gâteaux.

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