Vitamines A animale (rétinol)-liposoluble
Rôles
C’est grâce à la vitamine A que notre œil s’adapte à l’obscurité et voit certaines couleurs. C’est d’ailleurs son rôle spécifique sur la rétine qui lui a valu le nom de rétinol. Mais son action est bien plus large : elle permet un bon développement de l’embryon, de l’enfant et de l’adolescent, améliore la réponse immunitaire et, à ce titre, est employée dans le traitement de la rougeole. Elle aide enfin à la cicatrisation, régule les glandes sébacées et sudoripares.
ANC (apport nutritionnel conseillé)
800 ER (équivalent rétinol) pour un homme
700-800 ER (équivalent rétinol) pour un adolescent
600 ER (équivalent rétinol) pour une adolescente
Carence (dans les cas d’une alimentation pauvre en matières grasses)
Cécité
Retard de croissance
Sécheresse de la peau
Mauvaise vision nocturne
Infections répétitives
Calculs rénaux
Sources
Beurre
Lait
Jaune d’œuf
Foie
Huile et foie de poisson
Teneur en vitamine A de quelques aliments :
100 g de foie de veau cuit = 75 000 mcg
100 g d’huile de foie de morue = 85 000 mcg
100 g de beurre = 1 000 mcg
100 g d’œuf = 1 000 à 1800 mcg
100 g de fromage à pâte molle = 225 mcg
A savoir
La supplémentation se fait essentiellement sous forme de bêtacarotène ou d’huile de foie de morue.
La supplémentation en bêtacarotène ne remplace pas complètement celle en vitamine A. La conversion du bêtacarotène en vitamine A n’est pas équivalente pour tout le monde : certaines personnes l’effectuent mal.
Il ne faut jamais se supplémenter sans l’avis de son médecin
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