Croquants aux noix
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 12 croquants
2 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre vanillé
200 g de farine
200 g de cerneaux de noix hachés
Crème de lait ou crème fleurette
1. Préchauffez le four à
160° C (th. 5).
2. Cassez les œufs dans une terrine. Ajoutez le sucre
et battez vivement le mélange. Lorsqu’il est bien homogène, incorporez la
farine petit à petit, ainsi que les noix.
3. La pâte que vous obtenez est assez compacte et
friable. Liez-la avec une cuillerée à soupe de crème. Elle doit être malléable,
mais pas trop souple. Sinon, rajoutez une petite portion de mélange farine-noix
hachées.
4. Etalez cette pâte au rouleau sur le plan de travail
fariné, pas trop finement, et découpez-y à l’aide d’un verre ou d’un
emporte-pièce des ronds de 5 à 7 cm de diamètre. Vous pouvez aussi détailler la
pâte en languettes de la taille d’un doigt.
5. Rangez-les sur la tôle du four huilée et faites-les
cuire pendant 30 minutes à chaleur douce. Décollez-les quand ils sont cuits et
laissez-les refroidir complètement avant de les ranger. Ils se conservent
plusieurs jours dans une boîte en métal fermant hermétiquement.
Cette friandise très courante se confectionne
avec des noix mais également avec des noisettes ou même des graines d’anis.
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