Gâteaux chocolat et Toblerone
Préparation : 30
mn
Cuisson : 5 mn
Réfrigération : 3
heures 30
Pour 6 personnes
400 g de chocolat noir
100 g de Toblerone
15 cl de crème liquide
2 jaunes d’œufs
6 blancs d’œufs
60 g de copeaux de chocolat
40 g de sucre en poudre
Sel
1. Hachez
100 g de chocolat noir. Faites-en fondre 60 g au micro-ondes à pleine
puissance. Ajoutez le reste de chocolat haché. Mélangez pour le faire fondre et
le lisser.
2. Avec un pinceau bien sec, badigeonnez de ce
chocolat six empreintes d’un bac à glaçons en silicone. Placez 5 minutes au
réfrigérateur. Badigeonnez à nouveau de chocolat, deux fois en procédant de la
même façon. Laissez durcir 30 minutes au réfrigérateur puis démoulez
délicatement ces petits nids.
3. Cassez en morceaux 250 g de chocolat. Faites-les
fondre au micro-ondes à pleine puissance en remuant toutes les 30 secondes.
Portez 10 cl de crème à ébullition. Versez-la bouillante sur le chocolat fondu.
Mélangez. Laissez tiédir 5 minutes puis incorporez les 2 jaunes d’œufs en
fouettant.
4. Montez les 6 blancs d’œufs en neige avec une pincée
de sel. Ajoutez le sucre en continuant à battre. Incorporez-les en trois fois à
la préparation au chocolat. Répartissez la mousse dans six coupelles. Déposez
un nid de chocolat au centre et enfoncez-le légèrement dans la mousse. Placez 3
heures 30 au réfrigérateur.
5. Au dernier moment, râpez le reste de chocolat avec
un économe. Parsemez ces fins copeaux sur la mousse. Faites fondre le Toblerone
coupé en morceaux avec 5 cl de crème au micro-ondes à pleine puissance. Lissez
le mélange. Versez cette sauce tiède dans chaque nid de chocolat.
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