Gâteau aux amaretti
Préparation : 25
mn
Cuisson : 1 heure 35
Pour 4 personnes
800 g de pommes
80 g d’amaretti
50 g de chocolat de ménage
50 g de raisins secs
40 g de sucre
1 cuillerée à soupe de cacao amer en poudre
1 œuf
1 cuillerée à café de zeste de citron râpé
1 dl de rhum
1 sachet de sucre vanillé
10 g de beurre pour le moule
Sel
1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
2. Laissez tremper les raisins secs pendant 15
minutes.
3. Lavez les pommes, pelez-les, coupez-les en deux et
retirez le trognon. Coupez les pommes en tranches et mettez-les dans une
casserole avec le sucre et 3 dl d’eau ; faites-les cuire pendant 20
minutes. Egouttez-les, mettez-les dans une jatte, ajoutez les raisins secs, qui
auront été égouttés et hachés, puis mélangez avec une cuillère en bois.
4. Emiettez le chocolat et les amaretti et incorporez-les à la préparation, ainsi qu’une
pincée de sel, le cacao en poudre, le zeste de citron, le sucre vanillé et
l’œuf, que vous aurez battu à la fourchette. Versez enfin le rhum et amalgamez
bien tous ces ingrédients.
5. Beurrez un moule, farinez-le, puis versez-y la
préparation ; égalisez la surface et faites cuire pendant 1 heure et 15
minutes dans le four. Servez ce gâteau froid.
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