Soufflé au roquefort
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
120 g de roquefort
1 petit morceau de gingembre frais
4 œufs entiers
40 g de beurre + 10 g pour le moule
40 g de farine + 20 g pour le moule
40 cl de lait
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20
cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au
réfrigérateur.
3. Dans un bol, écrasez le roquefort à la fourchette. Épluchez le gingembre et râpez-le pour en obtenir 1 bonne cuillerée à soupe.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites
fondre le beurre, puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4
ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez.
Portez à ébullition et faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de
remuer. Laissez refroidir.
5. Ajoutez le gingembre râpé, le roquefort et les
jaunes d’œufs à la béchamel. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une
pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide d’une
spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois
quarts de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n’ouvrez pas la porte
du four durant la cuisson. Servez aussitôt.
Le moelleux de ce soufflé contraste avec la
force du roquefort et du gingembre.
Variante
Pour une recette « sucré-salé »,
coupez une petite poire en cubes, faites dorer ceux-ci dans une poêle avec un
peu de beurre et 1 cuillerée à café de sucre, puis incorporez-les à la
béchamel.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire