Soufflé au saumon fumé
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
4 tranches fines de saumon fumé
½ botte de ciboulette
4 œufs entiers
40 g de beurre + 10 g pour le moule
40 g de farine + 20 g pour le moule
40 cl de lait
1 citron
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20
cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au
réfrigérateur.
3. Coupez les tranches de saumon en petits morceaux.
Lavez et ciselez la ciboulette. Cassez les œufs en séparant les blancs des
jaunes.
4. Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites
fondre le beurre, puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4
ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez.
Portez à ébullition, puis faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de
remuer.
5. Ajoutez les jaunes d’œufs, le saumon, le jus de
citron et la ciboulette à la béchamel. Montez les blancs d’œufs en neige ferme
avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide
d’une spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois
quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 minutes et n’ouvrez pas la porte
du four durant la cuisson. Servez aussitôt.
Voici un soufflé classique. Il est important de
ne pas trop saler la béchamel, car la cuisson fait ressortir le sel du saumon
fumé.
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