Soufflé au pralin
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
4 œufs entiers
1 blanc d’œuf
50 cl de lait
160 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
60 g de farine
1 cuillerée à soupe de pralin liquide
60 g de pralin en poudre
10 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et sucrez un moule à soufflé d’environ 20
cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au
réfrigérateur.
3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la crème
pâtissière. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un
saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 130 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils
blanchissent. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant
en fouettant. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème à feu
moyen 4 ou 5 minutes, en remuant.
5. Ajoutez à la crème les jaunes d’œufs, le pralin
liquide et le pralin en poudre.
6. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une
pincée de sel. Versez le reste de sucre (30 g) et continuez de fouetter pour
obtenir une meringue très épaisse. A l’aide d’une spatule, incorporez
délicatement cette meringue à la crème au pralin.
7. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois
quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 minutes et n’ouvrez pas la porte
du four durant la cuisson. Servez aussitôt.
Un soufflé délicat pour les amateurs de
desserts bien sucrés. Vous pouvez remplacer le pralin en poudre par des
pralines que vous aurez broyées.
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