Soufflé au caramel
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes
3 œufs entiers
30 cl de lait
220 g de sucre en poudre
100 g de tapioca en perles
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Dans une casserole, mélangez 80 g de sucre avec 3
cuillerées à soupe d’eau et faites cuire à feu moyen, jusqu’à obtenir un
caramel légèrement brun. Versez-le délicatement dans le fond d’un moule à
soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels).
3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Dans une casserole, portez le lait à ébullition
avec 110 g de sucre. Baissez le feu, versez le tapioca en pluie et laissez
cuire de 8 à 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. Hors du feu,
ajoutez les jeunes d’œufs et mélangez bien.
5. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une
pincée de sel. Ajoutez le reste du sucre en pluie et continuez de fouetter pour
obtenir une meringue très épaisse. A l’aide d’une spatule, incorporez
délicatement cette meringue au tapioca cuit.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois
quarts de cette préparation. Faites cuire le soufflé au four, dans un
bain-marie, pendant 35 à 40 minutes. Servez bien chaud.
Les petites perles de tapioca ajoutent du
croquant et de la consistance.
Conseil
Vous pouvez parfumer le tapioca avec 1 gousse
de vanille, quelques gouttes d’eau de rose ou 1 cuillerée à café de thé vert en
poudre.
Variante
Vous pouvez réaliser la recette de la même
façon en remplaçant le tapioca par 80 g de semoule de blé fine.
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