Maqrouts
Préparation : 45 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 18 gâteaux
20 feuilles de pâte filo
150 g de beurre fondu
300 g de miel
Pour la farce :
3 verres de semoule de blé moyenne
1 verre de 25 cl de beurre fondu
3 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
½ cuillerée à café de cannelle en poudre
150 g de pâte de dattes
300 g de miel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Dans un saladier, mélangez la semoule avec le
beurre et frottez-la entre vos mains. Versez l'eau de fleur d'oranger dans le
verre et complétez avec de l'eau. Versez dans le saladier et mélangez
rapidement sans pétrir, puis rassemblez la pâte en boule.
3. Incorporez la cannelle à la pâte de dattes.
4. Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ.
Découpez-la en bandes de 8 cm de large. Sur l'un des côtés, déposez de la pâte
de dattes sur toute la longueur. Repliez la pâte sur la farce pour former une
sorte de rouleau que vous aplatirez légèrement. Avec le dos d'un couteau,
tracez des croisillons à la surface. Coupez ensuite le rouleau en biais tous
les 4 cm environ pour obtenir de petits losanges.
5. Disposez les losanges sur la plaque du four
recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les
gâteaux soient bien dorés. Plongez-les ensuite rapidement dans le miel tiédi et
laissez-les s'égoutter et refroidir sur une grille posée sur une assiette
creuse (pour récupérer le miel qui s'écoule).
Cette pâtisserie algérienne existe en plusieurs
variantes. Dans la version choisie ici les maqrouts subissent une cuisson au
four, mais, parfois, on les prépare différemment pour les cuire dans un bain de
friture. La farce, ici à base de dattes, peut être confectionnée avec des
noisettes ou des amandes.
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