mercredi 22 février 2012

Recettes Desserts-Œufs à la neige aux dragées


Œufs à la neige aux dragées

Préparation : 30 mn
Repos : 2 heures
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
4 œufs
50 cl de lait
5 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
100 g de sucre en poudre
16 dragées
Sel
1. Versez le lait dans une casserole à fond épais. Portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait bouillant tout en fouettant. Reversez dans la casserole. Faites cuire à feu doux, sans laissez bouillir et en formant un huit avec une spatule jusqu’à ce qu’elle épaississe (un trait tracé au doigt sur la spatule doit rester net). Versez dans un saladier. Ajoutez la crème en fouettant. Laissez refroidir, couvrez, puis placez 2 heures au réfrigérateur.
3. Chauffez de l’eau dans une sauteuse. Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez le reste de sucre en continuant à battre. Avec une cuillère à glace trempée dans l’eau froide, formez des boules de blancs d’œufs en neige. Déposez-les au fur et à mesure à la surface de l’eau frémissante. Faites-les pocher 1 minute en les tournant. Retirez-les avec l’écumoire et égouttez-les.
4. Au moment de servir, déposez ces boules de neige refroidies sur la crème anglaise, puis éparpillez les dragées concassées.


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