Soufflé glacé à l’ananas
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Congélation : 6 heures
Pour 4 personnes
15 cl de crème liquide très froide
200 g de sucre en poudre
3 blancs d’œufs
350 g de pulpe d’ananas (chair
d’ananas mixée)
1. Humidifiez un moule à charlotte d’environ 20 cm de diamètre
(ou quatre ramequins individuels). Chemisez le haut du moule avec une bande de
papier sulfurisé en la faisant dépasser de 3 ou 4 cm (elle tiendra grâce à
l’humidité des parois).
2. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme ;
réservez-la au réfrigérateur.
3. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 10 cl d’eau et
faites cuire de 8 à 10 minutes, à feu moyen, pour obtenir un sirop épais.
Faites attention à ce qu’il ne prenne pas une couleur caramélisée. Laissez-le
tiédir.
4. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de
sel. Versez le sirop tiède sur les blancs en neige et continuez de battre
encore de 8 à 10 minutes, pour obtenir une meringue très épaisse et froide.
Incorporez-y délicatement la chantilly et la pulpe d’ananas en soulevant la
préparation à l’aide d’une spatule.
5. Versez la préparation dans le moule (ou les ramequins)
jusqu’en haut de la bande de papier. Placez au congélateur pour au moins 6
heures. Au moment de servir, retirez le papier sulfurisé.
Utilisez le l’ananas victoria,
beaucoup plus parfumé et sucré que les autres variétés.
Conseil
Vous pouvez remplacer la pulpe
d’ananas par de la chair de mangue réduite en purée ou par 160 g de pulpe de
fruits de la Passion.
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