Galette des rois aux poires
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 grosses poires Williams
80 g d’amandes en poudre
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
4 cl de crème liquide
75 g de beurre mou
75 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe d’eau froide
1 jus de citron non traité
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8). Beurrez et farinez un plat à tarte.
2. Abaissez un rouleau de
pâte feuilletée dans le plat à tarte puis piquez le fond de tarte à l’aide
d’une fourchette.
3. Épluchez les poires puis découpez-les en
deux dans le sens de la longueur. Épépinez-les puis découpez la chair en gros
dés. Arrosez-les de jus de citron pour que les fruits ne noircissent pas.
4. Dans un saladier,
fouettez le sucre en poudre avec le beurre ramolli et la crème liquide de façon
à obtenir une préparation lisse et onctueuse. Ajoutez les œufs puis mélangez
bien à l’aide d’une cuillère en bois.
5. Incorporez délicatement
les amandes en poudre puis mélangez à nouveau jusqu’à obtention une préparation
homogène.
6. Versez la préparation
obtenue sur la pâte feuilletée. Répartissez par-dessus les gros dés de poires
et insérez-y la fève.
7. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez
les bords avec un peu d'eau.
8. A l’aide d’un couteau,
décorez la galette en faisant des quadrillages. Badigeonnez le dessus de
la galette avec le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
9. Enfournez pendant 35 minutes. Servez tiède ou
froid.
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