Caramels au beurre salé
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Conservation : 1 mois dans une
boîte hermétique et au frais
Pour 40 caramels environ
250 g de sucre cristallisé
250 g de crème fraîche épaisse
250 g de beurre salé
1. Placez la crème fraîche et le sucre dans une casserole à
fond épais. Faites fondre à feu modéré, puis laissez cuire en remuant de temps
en temps avec une cuillère en bois, pendant 25 à 30 minutes environ. Quand la
préparation commence à prendre une belle couleur caramel, hors du feu,
incorporez le beurre salé coupé en petits morceaux. Mélangez bien.
2. Versez la pâte dans un moule tapissé d’une feuille de papier
sulfurisé. Laissez tiédir.
3. Tracez des lignes espacées de 2 cm environ sur la surface du
caramel encore un peu mou, avec la pointe d’un couteau. Quand le caramel est
dur, finissez de le découper.
La pointe de sel apporte à ces
caramels une note particulière de finesse et d’originalité dans un mélange
harmonieux.
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