Préparation : 45 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
1 kg de marrons du Forez
1 branche de céleri ou de fenouil
4 œufs
150 g de beurre + 1 noisette pour le moule
175 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 clou de girofle
1 pincée de sel
1. Préparez les marrons : incisez l’écorce des marrons avec un couteau à lame fine et aiguisée. Epluchez-les et mettez-les avec leur seconde peau dans une casserole d’eau froide sur feu doux. Laissez frémir jusqu’à ce que la peau se décolle. Retirez du feu.
2. Prélevez alors les marrons par 2 ou 3 pour les éplucher (s’ils attendent à l’air, leur peau se recolle.)
3. Remettez les marrons dans une casserole. Recouvrez-les d’eau chaude puis ajoutez le céleri ou le fenouil et le clou de girofle. Laissez frémir à feu doux environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
4. Égouttez les marrons. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Jetez le céleri et le clou de girofle, avant de passer les marrons au mixeur avec le sucre et le sucre vanillé. Puis incorporez petit à petit le beurre détaillé en petits morceaux ainsi que les jaunes d’œufs. Versez dans une jatte.
5. Montez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la crème de marrons.
6. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
7. Beurrez un moule à charlotte. Versez-y la préparation aux marrons et enfournez pour 40 minutes.
8. Laissez refroidir avant de démouler. Servez bien glacé avec une crème anglaise ou une crème au chocolat.
Infos nutrition
Par portion environ :
648 kcal
Protides : 19 g
Lipides : 32 g
Glucides : 71 g
Bonjour, il aurait été sympa de mettre un lien de retour quand vous récupérez des phots sur des sites ou ce n'est pas autorisé.
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