Tarte épicée aux fruits
Préparation : 40 mn
Repos : 1 heure 30
Cuisson : 30 mn
Pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte sucrée
200 g de farine
130 g de beurre mou
1 œuf
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
2 pincées de fleur de sel
2 pincées de vanille en poudre
Pour la crème d’amandes aux épices
80 g de poudre d’amandes
70 g de beurre
70 g de sucre glace
10 cl de crème fleurette
1 œuf
1 cuillerée à soupe d’amidon de maïs (ou de
Maïzena)
2 pincées de vanille Bourbon
2 pincées de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
1 cuillerée à soupe de kirsch
Pour la garniture
125 g de chaque fruit : framboises,
groseilles, cassis, 4 abricots
1. Faites la pâte
sucrée : mélangez le
beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, la fleur de sel, la vanille, l’œuf
et la farine. Travaillez peu, juste pour amalgamer les éléments et les mettre
en boule. Réservez 1 heure 30 au frais. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
Etirez la pâte à une épaisseur de 2 mm (la moitié seulement du pâton est
utilisée pour cette recette). Déposez-la dans le moule. Tapissez de papier
sulfurisé, recouvrez de haricots secs. Enfournez 15 minutes. Retirez le papier
et les haricots. Laissez refroidir, n’éteignez pas le four.
3. Faites la crème d’amandes : mélangez les épices et le sucre glace. Travaillez, au
batteur électrique à petite vitesse, le beurre et le sucre épicé, puis
incorporez l’œuf, la poudre d’amandes, l’amidon de maïs (ou la Maïzena) et le
kirsch. Ajoutez la crème fleurette légèrement battue.
4. Garnissez le fond de la
tarte de crème d’amandes. Remettez au four 12 à 15 minutes. Laissez refroidir,
puis garnissez de lamelles d’abricots et de fruits rouges.
Il est plus facile de préparer une quantité de
pâte pour deux tartes, mais vous n’en utiliserez pour cette recette que la
moitié. Le reste se congèle très facilement. Au fil des saisons, prenez les
fruits disponibles, pêches, figues, mirabelles, l’hiver, des agrumes pelés à
vif, des pommes râpées et citronnées.
Avis sur les épices :
La saveur de la crème avec le gingembre et la
cannelle pourrait ressembler à celle du pain d’épices. Mais la vanille Bourbon
intense, poivrée, monte en puissance. Avec l’amande, elle laisse en bouche
l’infinie douceur d’une dragée.
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