Ballonnement, flatulence et aérophagie
- Quels sont les symptômes des ballonnements, des flatulences et de l'aérophagie ?
Le météorisme, ou ballonnement
intestinal, provoque des borborygmes et des gargouillis dans le tube
digestif, et parfois des douleurs. Il est dû à une accumulation de gaz
intestinaux. Si ces gaz sont expulsés, ils répandent une odeur désagréable et
gênante. Par contre, si ces gaz ne peuvent être éliminés, ils s’accumulent et
provoquent des douleurs.
Le phénomène d’aérophagie se
produit lorsqu’une personne « mange de l’air ». Avaler deux à quatre litres
d’air par jour est tout à fait normal. Mais un trop gros volume de gaz provoque
une dilatation de l’estomac qui, lorsqu’elle est importante, se traduit par des
tiraillements dans le ventre. Si une partie de l’air est émis par la bouche,
une autre partie suit le même parcours que les aliments et va augmenter le
volume des flatulences.
Les ballonnements n’entraînent généralement pas de complications. S’ils
sont importants et douloureux, il est parfois difficile de les distinguer
d’autres troubles gastro-intestinaux, comme par exemple la constipation.
- Quelles sont les causes des ballonnements ?
L’intestin abrite naturellement de nombreuses bactéries, indispensables à
la digestion des aliments. Ces micro-organismes décomposent les aliments en
divers éléments, parmi lesquels des gaz. Certains aliments (haricots en grains,
choux, féculents en général) sont connus pour faire péter. Lorsqu’une personne
avale de l’air en mangeant (aérophagie), elle se prépare également à souffrir
de ballonnements du ventre.
D’autres causes plus graves peuvent occasionner des ballonnements. La
persistance de ces symptômes doit donc amener à consulter un médecin.
- Comment prévenir les ballonnements ou les flatulences ?
Mangez lentement et calmement, mâchez bien afin d’éviter d’avaler trop
d’air.
Si vous avez tendance à souffrir de ballonnements et de flatulences,
limitez l’absorption d’aliments tels que les oignons, le chou et la choucroute,
les haricots, les lentilles, les radis, le raifort, les poireaux, les fruits à
noyau (par exemple les abricots), le son et les édulcorants artificiels.
Essayez de déterminer les produits qui génèrent chez vous le plus de
flatulences, pour les éliminer systématiquement ou restreindre leur proportion.
Évitez également les chewing-gums et les boissons gazeuses.
- Quand dois-je consulter un médecin pour des ballonnements ou des flatulences ?
Il convient de consulter un médecin dans les jours qui viennent :
Si des ballonnements se déclarent subitement avec des maux de ventre et si
aller à la selle ou émettre des gaz devient impossible.
Si les flatulences sont accompagnées de vomissements ou de malaises, d'un mal
au ventre persistant ou de constipation depuis plusieurs jours.
Si les flatulences s'accompagnent de diarrhée avec fièvre et frissons.
Si les flatulences s'accompagnent de sang dans les selles.
Le médecin essaie de déterminer la cause des ballonnements et des
flatulences et recherche les signes d’une affection à caractère d’urgence,
comme une occlusion intestinale ou une infection digestive. Si nécessaire, il
prescrit des examens complémentaires.
- Comment soulager les ballonnements et les flatulences ?
Plusieurs types de médicaments disponibles sans ordonnance peuvent être utilisés,
même si les preuves d’une réelle efficacité font parfois défaut : pansements
digestifs, charbon activé, antispasmodiques à visée digestive, etc. On trouve
également des médicaments de phytothérapie traditionnellement utilisés dans le
traitement symptomatique de troubles digestifs tels que les ballonnements, les
éructations et les flatulences.
- Quels compléments alimentaires peut-on utiliser contre les ballonnements ou les flatulences ?
Le charbon végétal activé peut diminuer l’absorption intestinale de très
nombreux médicaments. En cas de traitement médicamenteux, il est préférable de
consulter son médecin ou son pharmacien avant d’en prendre.
Source :
Vidal
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