mercredi 2 février 2011

Recettes Gratins-Tartiflette

Tartiflette
Préparation :
30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
1.5 kg de pommes de terre
3 gros oignons
300 g de lardons
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
1 reblochon fermier
20 cl de vin blanc de Savoie
Sel et poivre du moulin
1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes dans une grande quantité d’eau salée.
2. Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons. Mettez les lardons à rissoler dans 30 g de beurre fondu, ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes environ. Poivrez.
3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
4. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez épaisses.
5. Beurrez un plat à gratin avec le reste de beurre et rangez-y les pommes de terre. Salez et poivrez. Couvrez de lardons et d’oignons, puis étalez la crème fraîche par-dessus. Coupez le reblochon en tranches épaisses et étalez-les régulièrement sur le gratin. Mouillez avec le vin blanc.
6. Faites gratiner pendant 20 minutes et versez aussitôt.
La pomme de terre est l’aliment le plus consommé dans le monde après le riz, le blé et le maïs. Pour cette recette moelleuse et croustillante à souhait, choisissez une variété à chair ferme comme la Belle de Fontenay, la BF 15, la Roseval ou la Pompadour.
Variantes
Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de volaille, les lardons par du jambon de montagne et le reblochon par de la tomme de Savoie.

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