samedi 5 février 2011

Recettes Gratins-Crumble de pommes à la cannelle

Crumble de pommes à la cannelle

Préparation :
10 mn
Cuisson :
25 mn
Pour 6 personnes
1 kg de pommes Golden
1 citron

1 noix de beurre
Pour le crumble :

100 g de farine

150 g de beurre froid
70 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillerée à soupe de cannelle moulue

30 g d’amandes effilées
Sel

1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7) et beurrez un plat à gratin.
2. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Détaillez-les en gros dés dans le plat, puis arrosez-les du jus de citron.
3. Pétrissez la farine, 100 g de beurre froid, la cassonade, 1 pincé de sel, le sucre vanillé et la moitié de la cannelle pour obtenir un sable grossier. Ajoutez ensuite les amandes effilées et mélangez bien.
4. Répartissez ce crumble aux amandes sur les pommes, puis parsemez-le de petits dés de beurre et de pincées de cannelle. Mettez au four pour 15 minutes.
5. Dégustez chaud ou tiède, avec une boule de glace à la vanille ou aux amandes, ou de la crème fraîche.
Ce dessert anglo-saxon a largement conquis nos tables et ses versions sucrées et salées sont de plus en plus nombreuses. Voici toutefois la recette traditionnelle originale. A essayer avant d’improviser pour l’adapter à tous les fruits que vous aimez !
Variante
Vous pouvez préparer de la même façon un crumble mi-poire, mi-pomme.

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