Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes
6 poires bien mûres
1 citron
4 œufs
6 cuillerées à soupe de pistaches concassées
1 bâton de cannelle
1 cuillerée à café de cannelle moulue
2 clous de girofle
4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
4 cuillerées à soupe d’eau de vie de poire
10 g de beurre
Sel
1. Lavez et épluchez les poires, coupez-les en quatre et retirez les pépins. Mettez les fruits dans une casserole avec un peu d’eau, le jus de citron, le bâton de cannelle et les clous de girofle. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
2. Beurrez un plat à four et saupoudrez-le de la moitié des pistaches concassées.
3. Retirez les poires du sirop, coupez-les en quartiers et garnissez-en le plat. Jetez les clous de girofle.
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
5. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec la cannelle moulue, l’eau-de-vie de poire et le jus de cuisson des poires. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-y le reste des pistaches. Mélangez délicatement les blancs aux jaunes puis versez la préparation sur les poires.
6. Faites cuire environ 15 minutes. Servez tiède au froid.
Les pistaches entières, pillées, grillées ou caramélisées parfument toutes sortes de desserts et entremets. Pour les peler plus facilement, faites-les blanchir à l’eau bouillante 1 ou 2 minutes puis roulez-les dans un linge propre.
Variantes
Vous pouvez aussi préparer des pommes meringuées aux amandes ou aux noix.
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