Gratin de riz au jambon d’York
Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
4 grandes tranches de jambon d’York
200 g de riz cuit
1 boîte de sauce tomate de 200 ml
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de rhum
50 g de parmesan râpé
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
4 cuillerées à soupe de chapelure
Sel et poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Répartissez le riz sur les tranches de jambon, roulez-les et disposez-les dans un plat à gratin huilé.
3. Mélangez la sauce tomate avec la crème, le rhum et la moitié du parmesan râpé. Versez cette préparation sur les rouleaux de jambon.
4. Incorporez la chapelure au reste d’huile d’olive et de parmesan. Salez, poivrez et parsemez le jambon de ce mélange.
5. Enfournez le plat pour 20 minutes et servez chaud.
Il existe diverses sortes de jambon blanc : le jambon de Paris de forme rectangulaire, le jambon cuit à l’os, le jambon braisé cuit dans un bouillon, le jambon cuit au torchon, avec ou sans couenne… Le jambon d’York subit, après cuisson, une maturation lente qui lui confrère son goût bien particulier.
Conseil
Pour un repas rapide, complétez ce gratin d’une salade et d’un dessert.
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