lundi 21 février 2011

Recettes Fruits-Compotée de figues aux épices

Compotée de figues aux épices

Préparation :
10 mn
Cuisson :
20 mn

Pour 4 personnes

10 figues séchées
8 abricots secs

100 g de cranberries séchées

100 g de raisins secs

1 pomme

2 poires

1 orange non traitée
20 g de gingembre frais

50 cl de thé Earl Rey

1 verre de jus d’orange

1 verre de vin blanc

1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre

1 gousse de vanille

3 étoiles de badiane

1. La veille, mettez les figues entières dans le thé chaud. Réservez.
2. Le jour même, versez le thé avec les figues dans une grande casserole. Ajoutez le vin, le jus d’orange, la cannelle et la badiane, le gingembre épluché et émincé, la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, les abricots, les raisins et les cranberries.
3. Épluchez la pomme et les poires, coupez-les en quartiers. Rincez l’orange et coupez-en 2 tranches. Ajoutez le tout dans la casserole. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes.
4. Servez frais.
Vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre roux. Une jatte de fromage blanc ou de crème fouettée et des biscuits à la cannelle ou au gingembre donnent une petite touche épicée à cette compote si parfumée.

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