Tofu frit à la citronnelle (Dau Phu Chien Xa Ot)
Préparation : 10
mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 2 à 4 personnes
400 g de tofu coupé en dés de 2,5 cm
4 cuillerées à soupe de citronnelle finement
hachée
2 piments rouges frais finement hachés
½ cuillerée à café de sel marin
Huile pour la friture
2 gousses d’ail finement hachés
1. Égouttez les dés de tofu sur du papier absorbant.
2. Mélangez la citronnelle, les piments et le sel.
Incorporez le tofu, en remuant délicatement. Couvrez et laissez reposer pendant
30 minutes, afin que les saveurs se mêlent.
3. Chauffez de l’huile dans une poêle ou dans un wok
et faites-y frire les dés de tofu pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils
soient brun doré sur chaque face. Égouttez sur du papier absorbant et gardez au
chaud.
4. Incorporez l’ail dans le reste du mélange à la
citronnelle. Chauffez un peu d’huile et faites-y revenir la préparation,
jusqu’à ce que la citronnelle soit bien dorée. Versez sur le tofu et servez
aussitôt.
Le tofu, également appelé fromage de soja, est
très fragile et doit être manié avec précaution. Égouttez-le et faites-le frire
par petits morceaux à la fois, en le tenant à l’aide de deux spatules. Ce plat
est assez sec : on le sert généralement en accompagnement de mets plus
moelleux.
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