mercredi 8 août 2018

Recettes Tartes-Tarte clafoutis d’Eric Kayser



Tarte clafoutis d’Eric Kayser

Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la pâte : 1 nuit
Pour 3 tartes carrées de 24x24 cm
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
5 g de sel
2 œufs entiers
560 g de farine

Pour la garniture
Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Pour 1 tarte rectangulaire de 20x30 cm
300 g de pâte sablée
400 g de griottes fraîches (ou surgelées ou au sirop)
2 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
200 g de sucre en poudre
60 g de poudre d’amandes
60 g de farine
20 cl de lait entier
400 g de crème fraîche épaisse
8 g d’extrait de vanille
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace et le sel.
2. Incorporez les œufs un à un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à 150° C (th. 5).
5. Lavez, équeutez et séchez les griottes sans enlever les noyaux.
6. Dans une jatte, fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d’amandes et la farine, sans cesser de remuer, puis le lait. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite la crème fraîche et la vanille.
7. Foncez le moule avec la pâte sablée. Tapissez le fond avec les griottes. Versez la préparation et enfournez 40 minutes.

Servez tiède ou froid.

Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur. Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.

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