Tarte clafoutis d’Eric Kayser
Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la
pâte : 1
nuit
Pour 3 tartes carrées de 24x24 cm
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
5 g de sel
2 œufs entiers
560 g de farine
Pour la garniture
Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Pour 1 tarte rectangulaire de 20x30 cm
300 g de pâte sablée
400 g de griottes fraîches (ou surgelées ou au
sirop)
2 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
200 g de sucre en poudre
60 g de poudre d’amandes
60 g de farine
20 cl de lait entier
400 g de crème fraîche épaisse
8 g d’extrait de vanille
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot,
malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace et le
sel.
2. Incorporez les œufs un à
un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule,
enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à
150° C (th. 5).
5. Lavez, équeutez et séchez
les griottes sans enlever les noyaux.
6. Dans une jatte, fouettez
les œufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre. Ajoutez la poudre
d’amandes et la farine, sans cesser de remuer, puis le lait. Fouettez
énergiquement pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite la crème fraîche et
la vanille.
7. Foncez le moule avec la
pâte sablée. Tapissez le fond avec les griottes. Versez la préparation et
enfournez 40 minutes.
Servez tiède ou froid.
Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de
réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et
filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une
utilisation ultérieure.
Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte
congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur.
Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
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