Gâteau Nantais
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
100 g de poudre d’amandes
150 g de sucre glace
150 g de sucre en poudre
40 g de farine
10 cl de rhum brun
125 g de beurre mou
3 œufs
Sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Beurrez les bords d’un moule à manqué de 22 cm de
diamètre, tapissez le fond d’un disque de papier sulfurisé.
3. Dans le bol d’un robot, mettez le sucre en poudre
et le beurre. Faites fonctionner l’appareil pour obtenir un mélange mousseux
puis, toujours en fouettant, incorporez peu à peu la farine, la poudre
d’amandes, 2 cuillerées à soupe de rhum, les œufs et une pincée de sel.
4. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 40
minutes environ. Vérifiez la cuisson (plantez la pointe d’un couteau au centre,
elle doit ressortir à peine humide).
5. Démoulez le gâteau sur le plat de service.
6. Mélangez 2 cuillerées à soupe de rhum avec la même
quantité d’eau et badigeonnez-en le gâteau encore chaud au pinceau. Laissez
refroidir.
7. Dans le bol, mélangez le sucre glace avec le reste
de rhum pour obtenir un glaçage épais. Étalez le sur le gâteau à l’aide d’une
spatule puis laissez sécher le glaçage au moins 1 heure à température ambiante
avant de servir.
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