mardi 15 janvier 2013

Recettes Desserts-Gâteau Nantais



Gâteau Nantais

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
100 g de poudre d’amandes
150 g de sucre glace
150 g de sucre en poudre
40 g de farine
10 cl de rhum brun
125 g de beurre mou
3 œufs
Sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Beurrez les bords d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre, tapissez le fond d’un disque de papier sulfurisé.
3. Dans le bol d’un robot, mettez le sucre en poudre et le beurre. Faites fonctionner l’appareil pour obtenir un mélange mousseux puis, toujours en fouettant, incorporez peu à peu la farine, la poudre d’amandes, 2 cuillerées à soupe de rhum, les œufs et une pincée de sel.
4. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson (plantez la pointe d’un couteau au centre, elle doit ressortir à peine humide).
5. Démoulez le gâteau sur le plat de service.
6. Mélangez 2 cuillerées à soupe de rhum avec la même quantité d’eau et badigeonnez-en le gâteau encore chaud au pinceau. Laissez refroidir.
7. Dans le bol, mélangez le sucre glace avec le reste de rhum pour obtenir un glaçage épais. Étalez le sur le gâteau à l’aide d’une spatule puis laissez sécher le glaçage au moins 1 heure à température ambiante avant de servir.


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