lundi 8 février 2021

Recettes Japonaises-Shiitake cuits au vin de riz

 

Shiitake cuits au vin de riz 

Préparation : 20 mn 

Cuisson : 15 mn 

Pour 4 personnes 

20 beaux « shiitake » frais 

4 petits oignons nouveaux, avec leur tige verte 

¼ de cuillerée à café de gingembre frais haché 

40 cl de bouillon « dashi » 

2 cuillerées à soupe de vin de riz « mirin » 

1 cuillerée à soupe de sucre en poudre 

1 botte de ciboulette 

Huile de sésame 

Sel et poivre noir 

1. Avec un petit couteau bien affûté, sectionnez et éliminez le pied des champignons. Essuyez les chapeaux et éliminez les brindilles ou impuretés qui s’y trouvent collées. Epluchez les petits oignons en conservant la tige verte si elle n’est pas fanée ou abîmée. Emincez-les assez finement. 

2. Dans une grande casserole, réunissez les oignons, le bouillon, le vin de riz, le sucre et le gingembre. Portez à petite ébullition, puis ajoutez les champignons. Salez et poivrez légèrement, couvrez et laissez cuire environ 15 minutes à feu doux en remuant de temps à autre : au terme de la cuisson, les champignons doivent être tendres, parfumés et avoir gardé une texture légèrement ferme et agréable. 

3. Incorporez la ciboulette hachée et quelques gouttes d’huile de sésame. Servez sans attendre.



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