Tourin à l’oignon
Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
1 oignon jaune
2 cuillerées à soupe de « gras »
2 cuillerées à soupe de farine
Tranches fines de pain dur
Sel et poivre du moulin
1. Epluchez l’oignon, émincez-le.
2. Versez les deux cuillerées de gras dans une poêle
mise à chauffer sur un feu. Faites saisir les lamelles d’oignon dans le gras,
remuez. L’oignon va fricasser, fondre et prendre une belle couleur dorée.
3. Dans un bol, mouillez la farine avec 5 cl d’eau
pour la diluer.
4. Lorsque vous jugez l’instant propice, c’est-à-dire
quand l’émincé d’oignon a pris une belle couleur brune et qu’il est devenu
transparent, remuez et versez le mélange à la farine mouillée dans la poêle
pour bloquer la couleur.
5. Sans ne rien perdre, versez le contenu de la poêle
dans le faitout posé sur un feu vif et contenant de l’eau bouillante. Salez,
poivrez un peu plus que d’habitude comme pour des « novis ». Remuez.
6. Faites cuire 10 minutes à petits bouillons.
7. « Trempez la soupe » en versant le
bouillon sur le pain taillé qui est déposé dans une soupière avec un couvercle
pour conserver de la chaleur.
« Porter un tourin » est en Périgord
la tradition du soir des noces des « novis », les jeunes mariés, mais
aussi une tradition humoristique des nuits d’hiver. Pour créer l’événement, une
personne prépare un tourin, trouve un couple à honorer, rassemble des amis,
choisit un complice pour débouler par surprise dans la chambre des endormis. En
tout honneur, le couple désigné comme « les mariés d’un soir »
avalent la soupe dans une assiette à calotte, se lèvent, ouvrent des conserves
et c’est alors la fête de la convivialité.
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