Préparation : 40 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
200 g de farine tamisée
100 g de beurre mou
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
500 g de pommes à chair ferme
75 g de beurre
150 g de sucre en poudre
150 g crème fraîche liquide
1. Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre puis les morceaux de beurre. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez de l’eau (1 cuillerée à soupe à la fois) pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante). Farinez très légèrement le plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant, sans trop la pétrir. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
2. Préparez la garniture : pelez les pommes et coupez-les en tranches. Détaillez le beurre en morceaux. Beurrez un moule à tarte. Saupoudrez le fond de 75 g sucre. Disposez-y les pommes et versez le reste de sucre en pluie. Répartissez le beurre par-dessus.
3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
4. Travaillez la pâte brisée de la paume de la main puis étalez-la sur 4 mm d’épaisseur environ. Découpez un disque de pâte d’un diamètre supérieur de 4 cm à celui du moule.
5. Recouvrez les pommes avec le disque de pâte en rabattant bien les bords à l’intérieur du moule. Faites caraméliser en posant le moule sur le feu. Laissez chauffer 3 minutes à feu vif puis enfournez pour 30 minutes.
6. A la sortie du four, posez un plat sur le moule et retournez le tout. Retirez le moule. Laissez tiédir.
7. Au moment de servir, versez la crème liquide par-dessus.
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
200 g de farine tamisée
100 g de beurre mou
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
500 g de pommes à chair ferme
75 g de beurre
150 g de sucre en poudre
150 g crème fraîche liquide
1. Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre puis les morceaux de beurre. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez de l’eau (1 cuillerée à soupe à la fois) pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante). Farinez très légèrement le plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant, sans trop la pétrir. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
2. Préparez la garniture : pelez les pommes et coupez-les en tranches. Détaillez le beurre en morceaux. Beurrez un moule à tarte. Saupoudrez le fond de 75 g sucre. Disposez-y les pommes et versez le reste de sucre en pluie. Répartissez le beurre par-dessus.
3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
4. Travaillez la pâte brisée de la paume de la main puis étalez-la sur 4 mm d’épaisseur environ. Découpez un disque de pâte d’un diamètre supérieur de 4 cm à celui du moule.
5. Recouvrez les pommes avec le disque de pâte en rabattant bien les bords à l’intérieur du moule. Faites caraméliser en posant le moule sur le feu. Laissez chauffer 3 minutes à feu vif puis enfournez pour 30 minutes.
6. A la sortie du four, posez un plat sur le moule et retournez le tout. Retirez le moule. Laissez tiédir.
7. Au moment de servir, versez la crème liquide par-dessus.
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