dimanche 13 mars 2011

Recettes Chocolats-Chocolat liégeois

Chocolat liégeois

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 6 personnes
1,2 litre d’eau
100 g de sucre en poudre
250 g de chocolat noir
50 g de cacao en poudre
20 cl de crème fraîche liquide
75 cl de glace au chocolat
Copeaux de chocolat noir
1. Préparez la boisson au chocolat : portez l’eau à ébullition avec le sucre. Hachez le chocolat. Ajoutez le chocolat haché et le cacao dans l’eau bouillante en fouettant vivement au fouet à main. Portez de nouveau à ébullition, puis retirez du feu.
2. Mixez le mélange pendant 3 minutes, puis versez-le dans un grand saladier. Laissez refroidir la boisson au chocolat avant de la mettre au réfrigérateur.
3. Mettez un saladier à glacer 15 minutes au congélateur. Montez-y la crème liquide en crème fouettée ferme. Mettez-la dans une poche munie d’une douille à bout cannelé.
4. Au moment de servir : façonnez 2 boules de glace au chocolat par personne. Placez-les dans un verre haut. Versez dessus la boisson au chocolat froide. Terminez par une rosace de crème fouettée. Parsemez de copeaux de chocolat. Servez aussitôt avec une paille et une cuillère à glace.
Conseil
Pour réussir la crème fouettée, la crème fraîche doit être placée au réfrigérateur au moins 2 heures avant d’être utilisée. Arrêtez de travailler la crème dès qu’elle est ferme, sinon elle se transforme en beurre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire