jeudi 17 mars 2011

Recettes Pizzas-Pizza à la florentine

Pizza à la florentine

Préparation : 35 mn
Repos : 1 heure 30
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
Pour la pâte :
250 g de farine tamisée
8 g de levure fraîche de boulanger
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
10 cl d’eau tiède
Sel
Pour la garniture :
200 g de tomates pelées et concassées
2 gousses d’ail
200 g d’épinards frais
1 cuillerée à café de sucre en poudre
120 g de mozzarella
4 œufs
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
1. Emiettez la levure dans un bol avec 10 cl d’eau tiède. Versez la farine dans un saladier et la levure diluée. Mélangez bien. Incorporez les 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le sel et pétrissez la pâte pendant 10 minutes.
2. Roulez la pâte en boule, couvrez-la d’un linge et laissez gonfler 45 minutes dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air. Pétrissez-la ensuite 5 minutes. Etalez la pâte sur une plaque de four huilée. Couvrez d’un linge et laissez reposer 45 minutes dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
3. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
4. Epluchez et hachez les 2 gousses d’ail. Hachez les tomates et mettez à cuire à feu doux pendant 12 minutes avec l’ail, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et le sucre en poudre. Lavez et égouttez les épinards.
5. Ebouillantez les épinards, égouttez-les soigneusement. Découpez la mozzarella en tranches. Disposez les tomates et la mozzarella sur la pâte. Couvrez d’épinards. Salez et poivrez.
6. Mettez à cuire 12 minutes environ. Sortez la pizza du four et cassez les œufs. Remettez à cuire 3 minutes environ. Poivrez généreusement et servez aussitôt la pizza.
Cette recette typique de Florence va combler tous les gourmands.
Conseil
Si ce n’est pas la saison des épinards, vous pouvez très bien utiliser des épinards surgelés. Veillez simplement à choisir des épinards en branches et à les passer quelques minutes à la poêle avec 1 cuillerée à soupe d’eau avant d’en garnir la pizza
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