Soufflé aux myrtilles
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
180 g de myrtilles
220 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
4 œufs entiers
50 cl de lait
60 g de farine
10 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et sucrez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Dans une poêle, saisissez les myrtilles à feu vif avec 30 g de sucre, pendant 3 minutes, pour les faire éclater.
4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
5. Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 140 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant en fouettant. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème à feu moyen 4 ou 5 minutes, en remuant. Hors du feu, ajoutez les myrtilles.
6. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à prendre, versez le reste de sucre en pluie et continuez de fouetter pour obtenir une meringue très épaisse. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement cette meringue à la crème.
7. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 à 40 minutes et n’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez chaud.
Il est important de préparer ce soufflé avec des myrtilles fraîches. Surgelées, elles rendraient trop d’eau à la cuisson. En saison , vous pouvez remplacer les myrtilles par du cassis. Ce dernier étant plus acide, ajoutez 10 g de sucre pendant la cuisson à la poêle.
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