Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes
100 g de dattes dénoyautées
75 g de pistaches décortiquées
5 cl d’eau de fleur d’oranger
3 œufs
1 yaourt
10 cl de crème fraîche épaisse
120 g de sucre + 10 g pour le moule
200 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique
15 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et sucrez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.
2. Dans une jatte, incorporez le yaourt à la crème, puis ajoutez le sucre, les œufs et la fleur d’oranger. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse. Ajoutez 180 g de farine, la poudre d’amandes et la levure. Coupez les dattes en morceaux.
3. Déposez les dattes et les pistaches dans un chinois ou une passoire. Saupoudrez-les de la farine restante de façon à les enrober uniformément. Incorporez délicatement et rapidement les dattes, puis les pistaches farinées à la pâte. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 35 minutes.
Variante
Pour plus de moelleux, vous pouvez réaliser un sirop en mélangeant 2 cuillerées à soupe de miel, 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger et 4 cuillerées à soupe d’eau. Faites chauffer à feu doux et nappez-en le cake.
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