Pain finlandais
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h 25 mn
Repos : 4h
Pour 2 pains
400 g de pommes de terre à chair farineuse (bintje ou victoria)
800 g de farine de blé
200 g de farine de seigle
20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche de boulanger
3 cuillerées à café de sel fin
1. Faites cuire les pommes de terre non pelées 25 minutes dans le panier d’un cuit vapeur. Pelez-les chaudes puis passez-les au moulin à légumes muni d’une grille fine.
2. Délayez la levure dans 10 cl d’eau tiède.
3. Mettez 500 g de farine de blé et la farine de seigle en tas sur le plan de travail. Creusez un puits. Mettez à l’intérieur la purée tiédie et la levure. Mélangez en incorporant peu à peu la farine et 30 cl d’eau tiède. Pétrissez la pâte obtenue à la main en incorporant le sel et le reste de farine, jusqu’à ce qu’elle soit souple et brillante. Ramassez-la en boule. Mettez-la dans un saladier. Couvrez d’un torchon humide. Laissez lever 3 heures à température ambiante (20 °C).
4. Faites retomber la pâte sur le plan de travail fariné. Divisez-la en deux. Façonnez deux rouleaux. Couchez-les dans deux moules longs. Laissez lever à nouveau 1 heure.
5. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
6. Au moment d’enfourner, piquez la surface de la pâte à la fourchette. Faites cuire 50 minutes. Démoulez les pains et laissez-les refroidir sur une grille ou sur un torchon plié. Proposez-les avec des poissons fumés.
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