mardi 8 août 2023

Recettes Croates-Gâteaux au poivre (Praprenjaci)

 


Gâteaux au poivre (Praprenjaci)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour environ 20 gâteaux
400 g de farine
250 g de miel clair
5 cl de vin cuit type muscat de Frontignan
5 g de bicarbonate de soude
1 blanc d’œuf
5 cl d’huile
1/2 cuillerée à café de poivre blanc moulu
2 pincées de sel fin
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 cuillerée à café de safran en poudre
1 pointe de couteau de poudre de cannelle
3 clous de girofle concassés
¼ de cuillerée à café de noix de muscade râpée
1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
2. Dans une petite casserole, faites fondre le miel. Portez à ébullition, écumez, versez peu à peu dedans tous les ingrédients sauf le blanc et la farine. Laissez tiédir.
3. Transvasez la farine dans une terrine et creusez un puits en son centre. Versez peu à peu dedans le miel épicé. Mélangez puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
4. Abaissez cette pâte sur 1 à 2 mm d’épaisseur puis découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces (les paprenjak croates sont en forme de poisson, de cloches, de carrés, de triangles, de bonhommes…).
5. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée ou sur une feuille de silicone et enfournez-les pour une cuisson d’environ 20 minutes. Surveillez pour qu’ils ne brûlent pas.

Conseil

Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel et servez vous-en pour déposer quelques décorations sur les gâteaux.

Cette recette datant, parait-il, de la Renaissance avait été quelque peu oubliée, elle refait surface aujourd’hui et transforme le « paprenjaci » en gâteau national. L’île de Hvar en revendique l’origine.

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