Tarte abricots pistaches d’Eric Kayser
Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la pâte : 1 nuit
Pour 3 tartes
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
60 g de poudre d’amandes
5 g de sel
2 œufs entiers
500 g de farine
Pour la garniture
Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Pour 1 tarte rectangulaire de 20x30 cm
300 g de pâte sablée aux amandes
700 g d’abricots au sirop
125 g de beurre ramolli
125 g de sucre en poudre
125 g de poudre d’amandes
10 g de farine
3 œufs entiers
30 g de pâte de pistache
20 g de pistaches nature concassées
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
2. Incorporez les œufs un à un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à 160° C (th. 5-6).
5. Egouttez les abricots au sirop.
6. Dans une jatte, fouettez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre, la poudre d’amande et la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les œufs un à un en fouettant puis incorporez la pâte de pistache. Mélangez bien.
7. Foncez le moule avec la pâte sablée aux amandes. Versez la moitié de la préparation, disposez les abricots côté bombé dessous et couvrez avec le reste de la préparation.
8. Enfournez pour 25 minutes.
Servez froid parsemé de pistaches nature concassées.
Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur. Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
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