lundi 8 février 2010

Calcuim

Calcuim (Ca)
Rôles
Le calcium est un macro-élément (ou minéral majeur) qui participe au métabolisme de nombreuses vitamines. Il est essentiel à la construction, à la solidité et à l’entretien des os et des dents. Il joue un grand rôle dans la santé du système nerveux. Il facilite le sommeil et s’oppose même à la dépression. Il est indispensable pour fonctionnement cardiaque correct (rythme). La coagulation du sang passe aussi par lui.
ANC (apport nutritionnel conseillé)
800 mg par jour pour un adulte
500 mg par jour pour un nourrisson
1.2 g par jour pour un adolescent
1 g par jour chez la femme enceinte
1.2 g par jour chez la femme de plus de 55 ans
1.5 g par jour chez l’homme de plus de 65 ans
Carence
Elle est due le plus souvent à un manque d’apport de calcium ou un déficit en vitamines D ; elle entraîne des symptômes d’hyperexcitabilité neuromusculaire comme des fourmillements ou des contractures musculaires lors des carences modérées ou bien un rachitisme, un retard de croissance, voire de l’ostéoporose lors des carences plus importantes.
Troubles du squelette
Caries
Douleurs musculaires
Dépigmentation
Aphtes
Spasmophilie
Nervosité
Sommeil perturbé
Excès
En cas de supplémentation, il ne faut pas dépasser 1.5 par jour, sinon risque d’hypercalcémie (trop de calcium dans le sang), d’hypercalciurie (trop de calcium dans les urines). Le surdosage entraîne une grande soif, ainsi que des nausées, de l’hypertension artérielle.
Sources
Laitages
Sardines en conserves, saumon
Fruits secs (amandes, cacahuète, datte, figue, noisette, noix)
Cresson, épinards, brocoli, chou de Bruxelles, haricot vert
Eau minérale riche en calcium
Apport en calcium de quelques aliments :
25 g d’emmenthal = 300 mg de calcium
125 g de yaourt = 160 mg de calcium
100 g de sardine = 330 mg de calcium
100 g d’amande = 230 mg de calcium
100 g de cresson = 180 mg de calcium
Eau Talians 1 litre = 596 mg de calcium
Eau Contrex 1 litre = 486 mg de calcium
Eau Evian 1 litre = 78 mg de calcium
Eau Volvic 1 litre = 10 mg de calcium

A savoir
Le calcium est présent en grande quantité dans l’organisme puisque notre squelette en contient entre 1 et 1.5 kg, soit 99% du calcium total. Le 1% restant joue un rôle important dans le bon fonctionnement nerveux et cardio-vasculaire. Le corps a besoin de magnésium, de vitamines A, C, et D, de protéines et de phosphore pour bien assimiler. Contrairement à ce que l’on croit, ce ne sont pas les produits laitiers qui représentent la meilleure source de calcium, car les proportions calcium/phosphore n’y sont pas bonnes. Le lait contient en effet trop de phosphore, ce qui peut entraîner une calcification insuffisante.

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